加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 科普园地 > 心脑血管

睡眠呼吸暂停与内分泌功能紊乱

时间:2012-06-06 15:30:11  来源:  作者:Admin

            对睡眠呼吸暂停综合症与内分泌功能紊乱关系的研究进行综述,以使相关患者能得到及时、正确的诊断与治疗。wW5中国睡眠呼吸暂停协会网-消灭OSAS全民普及信息官方网-公益互助 全民普及 免费治鼾 治鼾免费 强身健体 提升全民健康体

睡眠呼吸暂停综合症(Sleep apnea Syndrome SAS)SAS是指每晚7小时睡眠中,每次发作呼吸暂停10秒以上,呼吸暂停反复发作30次以上,或睡眠呼吸暂停/低通气指数(Ap-nea/Hypopnea Index.AHI)超过5次,老年人超过10次。在成年人中SAS往往比哮喘更常见。SAS是发病较高并具有一定潜在危险的疾患。因此,有相关疾病的患者不能得到及时、正确的诊断与治疗。 
1 SAS分型和主要病理生理变化 
1.1 分型 SAS分成阻塞性睡眠呼吸暂停(Obstruction Sleep Apnea,OSA),中枢性睡眠呼吸暂停(Central Sleep Apnea,CSA);混合性睡眠呼吸暂停(Mixed Sleep Apnea,MISA)。其中以OSA最常见。 
1.2 主要病理变化 
1)睡眠期间反复出现的呼吸暂停或低通气、睡眠结构紊乱所致的低氧血症和高碳酸血症对机体各系统造成的损害。
2)由于呼吸停顿出现的低氧血症和高碳酸血症,产生的化学性刺激或呼吸努力增加所引起的机械性刺激,引起醒觉反映和睡眠中断,并由此产生一系列精神、神经、内分泌功能紊乱及血流动力学改变,造成组织器官反复缺血、缺氧,从而导致多系统器官功能损害。 
2 与SAS相关的内分泌紊乱疾病 
2.1 SAS与甲状腺功能减低 在SAS患者中甲减(甲状腺功能减退)的发病率较高,且甲状腺素水平与AHI呈正相关。激素替代治疗可以减轻SAS的症状,改善睡眠质量。SAS合并甲减,可能是由于SAS患者反复低氧血症,使丘脑—垂体—甲状腺素轴调节功能紊乱,促甲状腺素分泌减少,造成甲状腺功能减低。这种睡眠呼吸暂停常为阻塞性,大约半数甲减患者产生OSA。这主要是因为甲减患者睡眠时因粘膜水肿,使上气道阻塞产生OSA。当给甲减患者甲状腺素治疗后,OSA病情亦明显改善,故甲减也可能是造成OSA的原因之一。 
2.2 SAS与糖尿病 研究发现SAS是独立于年龄、肥胖,遗传等因素的与胰岛素血症、糖代谢异常、2型糖尿病相关的因素。SAS患者血氧饱和度下降,可以引起胰岛素及类胰岛素因子等代谢调节激素分泌异常,特别是瘦素分泌异常,血氧饱和度下降并与血液中胰岛素的升高水平相关联。胰岛素水平增加,胰岛素抗体阳性增多,提示可能导致胰岛素的拮抗性及高胰岛素血症,引发糖尿病。有研究对22例存在轻-中度OSA患者,采用经鼻持续性正压通气(nCPAP)治疗,在改善睡眠呼吸紊乱的同时,降低了胰岛素的抵抗性,进一步证实了OSA参与糖尿病2型发病的观点。这些观察均证明SAS患者存在对胰岛素的反应性下降和出现胰岛素拮抗,最终造成糖尿病。 
SAS造成高血糖的另外因素,可能是反复发生的低氧血症及高碳酸症,继而兴奋交感神经,使儿茶酚胺合成及释放增多,从而使肝糖原释放增加,血糖增高发生糖尿病。研究发现SAS患者糖尿病发病率明显高于正常人群,而在糖尿病患者中SAS的发病率是正常人群的3~4倍。说明SAS可能加重糖尿病,而2型糖尿病能量代谢障碍及肥胖等因素,可诱发加重SAS。
2.3 SAS与高血压病 OSA与高血压病有很强的相关性,是位于年龄、吸烟、肥胖、饮酒、性别以外的又一重要的高血压危险因素。OSA反复发作的呼吸暂停,造成呼吸暂停来觉醒及低氧血症,使OSA患者失去正常的昼夜血压变化规律。OSA与高血压的关系在年龄、体重正常者尤为明显。OSA患者睡眠时反复发生低氧血症及高碳酸血症,可兴奋交感神经,使儿茶酚胺包括肾上腺素及去甲肾上腺素合成释放增加,血压增高,并且这种兴奋非常广泛,包括大脑皮质及脑干交感神经成分。低氧血症除引起儿茶酚胺增高外,还可以刺激内源性洋地黄因子(DLF)增加,而DLF增加是引起容量依赖性或低肾素性高血压的重要因素。此外,OSA时,肾素—血管紧张素—醛固酮系统活性降低,并与平均动脉压及血容量负相关,可以认为其活性下降是对血压增高及血容量增加的负反馈结果。故可以认为OSA伴高血压病常为容量依赖性。
采用nCPAP治疗,可以使儿茶酚胺分泌明显下降,减低血压、改善生活质量,但由于OSA患者高血压的原因是多方面的,对药物控制不理想的患者通过nCPAP治疗后可使血压恢复正常,并不需要服用降压药物维持,但nCPAP不能纠正OSA的高血压状态。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
联合国官员多患睡眠呼吸暂停综合症(图文)
联合国官员多患睡眠呼
打鼾呼吸暂停的的诊疗与防治
打鼾呼吸暂停的的诊疗
OSAS患者快速诊疗直通车
OSAS患者快速诊疗直通
瑞迈特BMC-630C型单水平半自动智能呼吸机
瑞迈特BMC-630C型单水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门